PRP妙用治退化性關節炎
  典型退化性關節炎怎樣的
  退化性關節炎最佳治療方法
  退化性關節炎有局部疼痛
  PRP自體抽血萃取注射
  退化性關節炎四大表現症狀
 
  磨損退化的膝關節造成症狀
  退化性關節炎以食補為基礎
  檢查主要應用關節腫脹明顯
  關節受涼常誘發本病的發生
 
> 服務項目
 
主旨

典型退化性關節炎怎樣的

   

典型的退化性關節炎症狀是患者常抱怨關節處有僵硬、酸痛的感覺,尤其起床那一剎那最痛,活動一段時間後,就逐漸好轉,但活動或站立太久,又會再痛起來。要是不加以理會,關節會逐漸惡化、變形,終至無法行走。

退化性關節炎就是關節經過長期使用,軟骨產生退化的現象,軟骨退化便會變薄或消失,導致關節吸收衝撞的能力減低,只要關節受力較大或使用較多,便感覺疼痛。

由於軟骨消失,骨頭和骨頭直接碰撞,透過X光檢查可發現,關節邊緣會產生尖銳的突出物,俗稱“骨刺”,骨刺是退化的表現,有時會有自發性發炎,患者也常會在半夜中痛醒。退化性關節炎多發生在承載重量和活動量較多的關節處,例如四肢中的髖關節、膝關節、手指末端指間關節、腳踝關節及脊椎中的頸椎和腰椎等,都是最容易發生的部位。據統計,男性較易發生於髖關節,女性則以膝關節居多。

鈣質攝取不足、體重過重、長期服用類固醇、關節曾經受過重大傷害、更年期以後的女性或是糖尿病等慢性病患者,比一般人容易患退化性關節炎。

這種關節炎和年齡、性別、職業、體型、骨質密度等關係密切,臨床還發現,退化性關節炎發生的部位不同,症狀也不盡相同。膝關節炎的病人常抱怨不能蹲,坐久了,站不起來,上下樓梯,膝蓋會痛,嚴重時無法跑步;腰關節炎的患者常覺得腰部酸痛,尤其是早晨起床、久坐、過度運動或勞累時最明顯;如果坐骨神經被骨刺或夾在脊椎間的“軟墊”突出所壓迫,還會產生坐骨神經痛或下肢麻木、肌肉萎縮無力等症狀。

至於頸椎關節炎,除了頸部酸痛、活動受限外,如果頸椎神經被骨刺或椎間軟墊突出所壓迫,病人的肩膀、手臂和手指也會覺得麻木、疼痛,嚴重時,會造成肌肉萎縮、臂力減退等情形。有些病人頸椎的血管被壓迫引起腦部缺氧,甚至會出現頭暈、頭痛等現象。

骨科醫師認為,退化性關節炎堪稱中老年人易患的骨科疾病,年過五十,透過X光檢查都可發現。遺憾的是,多數中老年人都忽視此病痛,等到痛得受不了才就醫時,都已十分嚴重。